2023年11月17日
日常
バジルの使い道
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こんにちは。家庭菜園部第2回です。
すっかり寒くなり、我が家の家庭菜園も今年の役目を終えました。
しかし 家庭菜園部としてまだ重大な仕事が残っています。
それは
増えすぎたバジルでジェノベーゼソースを作ること!
実は数年前にも季節の終わりにソースを作ろう!と意気込んだことがあるのですが、バジルを収穫し、そのまま放置・・・放置しすぎて葉がシナシナになり終了。
という悲しい過去がありました。
「今年はバジルを無駄にはしない!」という強い意志のもと、スーパーに材料を買いに走りました。
いよいよ作ります。
まずは何もなくなった菜園で取り残されたバジルを収穫します。
手入れもされずに伸びすぎていることには目をつぶってください。
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次に葉を取る。(要員に息子を召喚)
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葉を綺麗に洗います。
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材料を用意
バジル 120グラム
ミックスナッツ 50グラム
※本当はマツの実を使うようですが、ミックスナッツで代用
アンチョビフィレ 25グラム
ニンニク 10グラム
オリーブオイル 260グラム
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フードプロセッサーに全部放り込み
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混ぜ合わせること数分・・・
(途中オリーブオイルをちょっと足したり・・・)
\ 出来た! /
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出来ました!味もちゃんとジェノベーゼ!
バジルだけだとただの葉っぱの味しかしなかったのですが、材料を混ぜるとちゃんとジェノベーゼソースの味になるんですね。
自分で育てたバジルで自家製ジェノベーゼを作るなんて、なんだか出来る主婦感が出て気持ちいいですね。
作っただけで満足した感がありますが、これから何かしらの料理に使いたいと思います。